Aujourd’hui, je vous présente ma recette de boulettes végétariennes. Je suis partie d’une base de pois chiches à laquelle j’ai simplement ajouté des tomates séchées et des olives à la grecque.
Que vous soyez végétarien, ou tout simplement soucieux de réduire votre consommation de viande, cette recette saura vous séduire.
La préparation nécessite peu d’ingrédients, le résultat est équilibré au niveau des saveurs et vraiment rassasiant ! En plus ces boulettes sont parfaites pour un meal prep. Elles se conservent sans problème 2 à 3 jours au frais.
Ingrédients
- 400 g de pois chiches
- 2 oignons
- 100 g de tomates séchées
- 100 g d’olives à la grecques (dénoyautées)
- 100 g de chapelure
- 1 oeuf
- Persil frais haché
- Poivre
- 30 g de farine
Recette
Hacher en petits cubes les oignons
Les faire cuire dans une poêle avec un filet d’huile d’olive puis réserver
Bien égoutter les pois chiches
Si les tomates séchées sont marinées à l’huile, les rincer quelques instants à l’eau tiède pour retirer un maximum d’huile, puis les égoutter ou les faire sécher sur du papier absorbant
Mettre ensuite les pois chiches, les olives et les tomates séchées dans un mixeur
Mixer 5 secondes (les ingrédients doivent être hachés grossièrement et non réduit en bouillie)
Mettre le mélange dans un grand bol
Ajouter les oignons cuits, la chapelure, l’œuf et le persil frais
Assaisonner de poivre (les olives à la grecque et les tomates séchées étant déjà très salées, il n’y a pas besoin d’ajouter de sel)
Bien mélanger. N’ayez pas peur d’y aller avec les mains 😉
Former des boulettes de 4 cm de diamètre puis les rouler dans une assiette contenant la farine
Verser un fond d’huile d’olive dans une poêle antiadhésive et cuire les boulettes quelques minutes jusqu’à ce qu’elles prennent une jolie couleur
Les boulettes s’accompagnent à merveille avec des légumes, mais vous pouvez également les manger façon falafels dans un pain pita ou dans une galette à fajitas !