Depuis quelques jours, l’Italie est à l’honneur à la maison, et ce soir c’était Bruschettas Vegan. Cet antipasti typique de la cuisine italienne est ultra facile et rapide à préparer.
On peut accompagner les tartines, d’une salade pour un repas sain et complet, sur le pouce. Il m’arrive également d’en préparer pour les apéros. Dans ce cas, j’opte pour des tranches de pains plus petites, et je varie les garnitures pour toujours plus de plaisir 🙂
Voici sans plus tarder ma version de bruschettas vegan :
Ingrédients :
- 2 tranches de pains spécial bruschettas (ou 2 grandes tranches de pain de campagne, de seigle, aux céréales … )
- 4 cuillères à soupe de coulis de tomate
- 8 tomates cerises
- 4 champignons
- quelques olives noires
- 2 gousses d’ail
- Huile d’olive
- Herbes de Provence
- Quelques feuilles de basilic
Recette :
Préchauffez votre four à 230°C en mode grill (ou en mode pizza)
Placez vos tranches de pain sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 5 min au four pour qu’elles soient légèrement dorées
Pendant ce temps, hachez finement (ou pressez) vos gousses d’ail et mélangez-les avec 5 CAS d’huile d’olive
Étalez la préparation sur vos tranches de pain, puis recouvrez de sauce tomate
Disposez les tomates cerise préalablement découpées en deux, puis les champignons découpés en fines lamelles
Saupoudrez d’herbes de Provence et versez un léger filet d’huile d’olive
Enfournez 10 – 15 min et surveillez la cuisson car elle variera en fonction de la taille des tranches de pains utilisées
Il n’y a plus qu’à ciseler par-dessus quelques feuilles de basilic et à savourer!