Burger végétarien

Burger végétarien

Aujourd’hui je vous propose une recette de burger végétarien. C’est une belle alternative au burger classique qui permet de varier son alimentation. Alors que vous soyez végétarien, carnivore curieux ou tout simplement gourmand à la recherche de nouvelles idées, cette recette est pour vous !

Elle est facile à réaliser et nécessite très peu de matériel. Aucune excuse donc 🙂

Ingrédients 

Pour une dizaine de steaks végétariens (vous pouvez en congeler une partie)

  • 250 g de pois chiches *
  • 250 g de haricots rouges *

* j’ai longtemps utilisé les pois chiches est haricots rouges en bocaux mais je vous conseille, si vous le pouvez, d’opter pour des légumineuses sèches à préparer soi-même. C’est bien meilleur en goût et pour votre santé

  • 1 oignon doux ou rouge
  • 1 poivron vert
  • 2 carottes
  • 3 gousses d’ail
  • un œuf
  • 1 verre de flocons d’avoine (1 verre = 200 ml environ)
  • 1 verre de chapelure
  • Huile d’olive
  • 3 CAS de paprika
  • 2 CAS de cumin en poudre
  • 1 CAC de poudre de piment doux
  • Du persil hâché
  • Sel et poivre

Recette

Si vous utilisez des pois chiches et des haricots secs

Faites-les tremper la veille pour les réhydrater

Les égoutter, les rincer et les mettre à cuire 20 min environ dans de l’eau bouillante salée et à feu vif

Une fois cuits (le cœur peut rester légèrement croquant), les égoutter et les sécher avec un torchon propre

Si vous utiliser des pois chiches et des haricots en bocaux

Les égoutter, les rincer abondamment et les sécher avec un torchon propre

Préparation des steaks

  1. Mixer rapidement les pois chiches et les haricots : attention il ne faut pas trop mixer pour ne faut pas obtenir une purée lisse ! Réserver dans un grand saladier.
  2. Mixer grossièrement les poivrons et les carottes
  3. Émincer l’oignon, l’ail
  4. Faire revenir l’ail et l’oignon dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive pendant 1 à 2 minutes à feu moyen, puis ajoutez le poivron et les carottes
  5. Laisser cuire en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les légumes soient bien dorés puis laissez refroidir les légumes à température ambiante.
  6. Dans le saladier de haricots et pois chiches mixés : ajouter les légumes cuits, les herbes et les épices, le sel et le poivre, la chapelure, les flocons d’avoine et l’œuf.
  7. Bien mélanger directement avec les mains ! Il faut rendre la mixture uniforme.
  8. Prélever des boulettes de pâte et former des galettes (1cm d’épaisseur environ) à l’aide d’un petit cercle à pâtisserie (maxi 10cm de diamètre) pour les calibrer à l’identique, ou directement avec vos mains
  9. Dans une poêle chaude, verser de l’huile d’olive
  10. Lorsque l’huile crépite, verser les steaks dans la poêle : laissez cuire pendant plusieurs minutes sans y toucher (au risque de casser les galettes) jusqu’à ce que la face contre la poêle devienne croustillante et bien dorée. Retourner délicatement la galette, et laisser cuire l’autre face de la même manière.
  11. Dressez les steaks dans des pains à burgers, avec votre garniture préférée : tranches fines de tomates, salade, fromage, fines lamelles d’oignons rouges, cornichons, etc…

Il m’arrive également de réaliser cette recette pour préparer des boulettes végétariennes que je sers avec du riz ou du quinoa. C’est exactement la même recette, seule la forme donnée change puisque je forme des boulettes au lieu de former des steaks

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