Caramel dattes salé

Caramel dattes salé

J’ai eu une envie terrible de caramel beurre salé pour napper mon gâteau aux pommes. Alors certes le caramel beurre salé c’est très bon, mais c’est extrêmement sucré (c’est le principe du caramel me direz-vous !). Du coup j’ai voulu tester une alternative plus saine … et c’est ainsi que le caramel de dattes salé est entré dans ma vie !

Dans cette version les dattes sont cuites. La prochaine fois je vous proposerez une version crue pour conserver au maximum les bienfaits nutritionnels des dattes.

Vous pouvez utiliser ce caramel comme nappage sur des gâteaux, mais également en pâte à tartiner. Il  peut être conservé pendant bonne semaine mais chez nous il n’a malheureusement pas réussi à survivre plus de 4 jours …

Ingrédients 

  • 200 g de dattes dénoyautées
  • 200 g de lait végétal (ici lait d’avoine)
  • 20 g d’huile de coco fondue
  • 1 CAS rase de fécule de maïs
  • Une belle pincée de gros sel

Recette

Placer les dattes dénoyautées dans un mixeur avec un peu de lait (de quoi les couvrir)

Mixer une première fois rapidement jusqu’à obtenir une pâte lisse

Ajouter l’huile de coco fondue, la fécule de maïs et le reste du lait dans le bol du mixeur

Saler à votre convenance

Mixer 1 minute afin d’obtenir une texture lisse et homogène

Mettre le mélange dans une casserole et faites cuire à feu doux tout en remuant délicatement pendant 7 min

Remixer à vitesse maximale une dernière fois

Réserver dans un petit pot à confiture. Et voilà ! C’est prêt à déguster 🙂

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