Crumble à l’abricot vegan

Crumble à l’abricot vegan

Ce week-end, j’ai eu envie de réaliser une recette de crumble à l’abricot vegan. Cela fait bientôt 2 ans que je n’utilise plus du tout de beurre en pâtisserie. Je préfère le remplacer par de l’huile de coco vierge et de première pression à froid. Il y a tout d’abord l’aspect éthique, mais je trouve aussi que le résultat est encore plus gourmand puisqu’il apporte une note subtile de coco dans mes préparations ! Et si vous n’aimez pas le goût de la coco, pas de panique, vous pouvez utiliser de l’huile de coco neutre.

Dans cette recette de crumble, j’ai utilisé de bons abricots du marché et de saison, que j’ai associé à du basilic frais. L’abricot est un fruit qui, en plus d’être savoureux, vous veut du bien. Il vous assure des apports en vitamine A, nécessaires à la croissance, au bon état de votre peau et des muqueuses. Que des bonnes raisons pour en faire un allié minceur et santé 🙂

A noter que je n’ai pas réalisé un crumble « classique » dans le sens où j’aime que la pâte garde tout son croustillant. Je prépare donc toujours mes crumbles en faisant cuire les fruits et la pâte séparément puis je les assemble lors du dressage. Le crumble est ainsi extra croustillant et se marie parfaitement avec des fruits bien fondants. Un vrai délice…

Ingrédients

  • 500 g d’abricots
  • 150 g d’amandes
  • 100 g de farine
  • 50 g de sucre complet pour la pâte
  • 2 CAS de sucre complet pour les fruits
  • 6 CAS d’huile de coco fondue
  • 5 CAS d’eau
  • Basilic frais

Recette

Préparation de la pâte

Préchauffez votre four à 180°C

Réduire vos amandes en poudre dans un mixeur. Cela permet d’obtenir une pâte à crumble plus croustillante qu’avec une poudre d’amandes du commerce.

Mélangez les amandes réduites en poudre, la farine, et le sucre

Ajoutez l’huile de coco puis l’eau

Mélangez avec les doigts jusqu’à obtenir une belle pâte à crumble

Émiettez la pâte dans un plat allant au four et enfournez 20 à 25 min

Pensez à mélanger au bout de 10 min de cuisson pour que les pépites soient dorées de manière homogène

Préparation des fruits

Dénoyauter et couper les abricots en morceaux

Dans une poêle versez un filet d’huile de coco et faites y revenir les abricots

Saupoudrez le tout de sucre complet (à ajuster en fonction de votre goût)

Laissez caraméliser quelques minutes puis ajouter le basilic frais ciselé

Pour servir, disposez les fruits dans une assiette et recouvrez de la pâte à crumble

Pour un résultat encore plus gourmand vous pouvez napper d’une belle cuillère de yaourt au soja.

Crumble abricot en verrine

Vous pouvez également servir le crumble dans des petites verrines en superposant une couche de fruits, une couche de yaourt et une dernière couche de pâte à crumble. Parfait pour un dessert de dîner entre amis !

N’hésitez à me laisser un petit commentaire pour me dire ce que vous avez pensé de la recette. Cela me fait très plaisir d’avoir vos retours et ça m’aide à progresser 😉

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