Falafels à l’aubergine

Falafels à l’aubergine

A la maison, nous sommes de grands fans de cuisine libanaise, d’une part parce que c’est une cuisine méditerranéenne très savoureuse, et d’autre part car elle met les légumes à l’honneur et propose une multitude de plats végétariens.

« Les falafels » est l’une de mes recettes libanaises préférées ! Je vous avais déjà proposé une recette de falafels à base de patate douce il y a quelques temps, mais je ne pouvais pas garder cette nouvelle version à base d’aubergines pour moi ! Elle est croustillante à souhait et l’on y retrouve toutes les saveurs de la cuisine orientale.

Ingrédients

  • 500 g de pois chiches
  • une aubergine
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 3 CAS de paprika
  • 1 CAS de cumin
  • 2 CAS de graines de sésame
  • 1 CAC de sel
  • 1 CAC de bicarbonate
  • ½ CAC de piment fort

Recette

Préparation des pois chiches

La veille, faire tremper les pois chiches.

Il est important d’utiliser des pois chiches sec. Les pois chiches en bocaux sont trop humides. Les falafels ne seront pas croustillants et tiendront mal à la cuisson. Pour ma part j’ai utilisé 250 g de pois chiches secs qui, après 24h de trempage, pesaient 500 g

Le lendemain, rincer les pois chiches, les égoutter et bien les sécher à l’aide d’un torchon propre

Mixer les pois chiches à l’aide d’un robot culinaire jusqu’à obtenir une consistance ressemblant à de la semoule. Attention à mixer suffisamment longtemps, mais pas trop non plus au risque d’obtenir une pâte complétement homogène qui ressemble à du houmous

Verser le mélange dans un bol. Retirer les gros morceaux de pois chiches qui auraient été mal mixés, et réserver.

Résultat obtenu après avoir mixé les pois chiches au robot

Préparation des falafels

Éplucher et détailler l’oignon, rapper la gousse d’ail et détailler l’aubergine en petits cubes

Dans une casserole, chauffer un filet d’huile d’olive.

Faites revenir l’ail et l’oignon pendant 5 min puis ajouter l’aubergine coupée en petit cubes.

Recouvrer et laisser cuire à feux doux tout en remuant régulièrement jusqu’à ce que les morceaux d’aubergines soient fondants

Laisser refroidir puis ajouter dans le bol contenant les pois chiches

Ajouter le paprika, le cumin, le sel, le bicarbonate, le piment et les graines de sésame puis mélanger délicatement

Former des boules de falafels puis les disposer dans une poêle contenant un fond d’huile bien chaude. Les laisser cuire suffisamment et les retourner de sorte à ce qu’ils soient bien dorés de tous les côtés

Vous pouvez également utiliser une friteuse pour la cuisson des falafels. Personnellement je supporte très mal la friture. La cuisson à la poêle permet d’obtenir un résultat croustillant, moins gras et plus digeste. Je ne recommande pas non plus la cuisson au four. Les falafels seraient beaucoup trop secs.

J’aime servir mes falafels dans des pains pita avec une sauce à base de yaourt de soja, à laquelle j’ajoute une petite gousse d’ail, de la menthe et du citron. La sauce apporte de l’onctuosité et une vraie touche de fraicheur !

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