Falafels vegan à la patate douce

Falafels vegan à la patate douce

Je me baladais sur Pinterest lorsque je suis tombée sur des photos de falafels ! J’en ai souvent mangé au restaurant libanais mais je n’en avais jamais préparé.

Dans les pays orientaux, les falafels sont traditionnellement fris et servis dans un pain pita, accompagnés de crudités et sauce au yaourt. En France, c’est devenu un incontournable des restaurants orientaux, où ils sont souvent accompagnés d’une salade et de mezze épicés, colorés et qui sentent bon le soleil.

Dans cette recette, j’ai préféré opté pour une cuisson au four, beaucoup plus digeste que la friture. Je l’ai ai servis accompagné d’une sauce très simple au yaourt grec. C’était tellement bon que tous les falafels ont été dévorés en un repas, et je précise, nous n’étions que deux 🙂

Ingrédients

  • 400 g de patate douce
  • 400 g de pois chiches (en bocaux)
  • 2 petits oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 5 CAS huile d’olive
  • Persil
  • 1 petite cuillère de paprika ou piment fort selon le goût
  • 1 CAC de cumin
  • Sel et poivre

Recette

Égouttez les pois chiches et disposez-les sur un papier absorbant pour les sécher au maximum

(cette étape est très importante, au risque d’obtenir des falafels qui s’effritent à la cuisson)

Épluchez les patates douces et coupez-les grossièrement

Mettez-les dans votre robot et mixer 10 à 15 secondes

Réservez la patate douce dans un saladier

Épluchez et coupez grossièrement l’oignon

Dans le robot, mettez l’oignon, les pois chiches, les gousses d’ail, le persil et l’huile d’olive puis mixez jusqu’à l’obtention d’une préparation lisse

Ajoutez la préparation obtenue à la patate douce et assaisonnez avec le cumin, le sel et le poivre

Malaxez pour obtenir une pâte homogène, puis former des boulettes en roulant la préparation entre vos mains

Disposez les falafels sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé

Enfournez 40 minutes à 180°C puis retournez les boulettes et ajoutez 5 minutes de cuisson pour une dorure bien homogène

Pour la sauce

J’ai tout simplement pressé le jus d’un demi citron vert dans un yaourt au soja. Cela se mariait parfaitement avec les falafels et le citron vert apportait le peps qu’il fallait 😉

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