Le gâteau à la semoule a bercé mon enfance, notamment ce que l’on appelle dans les pays du Maghreb la Basboussa. C’est un gâteau à base de semoule et de fleur d’oranger. Un gâteau qui sent bon le soleil, ma madeleine de Proust !
J’ai eu envie de tester un gâteau à base de semoule et de noix de coco (la recette originale n’en contient pas mais c’est mon péché mignon)
La recette originale contient originale contient des oeufs. J’ai fait le choix de proposer une version sans. Le résultat est peut-être moins moelleux mais il est tout aussi bon! Ce gâteau convient donc très bien aux personnes souffrant d’intolérances ou suivant un régime Vegan.
Par ailleurs la recette ne contient pas de matières grasses et très peu de sucre. Elle est on ne peut plus rapide et facile à réaliser.
Ingrédients
- 50 cl de lait (ici végétal, j’ai opté pour un lait d’avoine)
- 100 g de semoule
- 50 g de sucre
- 50 g de noix de coco
- 1 gousse de vanille ou 1 CAS d’extrait de vanille
- 1 CAC huile de coco (pour le moule)
Recette
Faire chauffer le lait dans une casserole
Y verser la semoule en pluie tout en mélangeant
Ajouter la gousse de vanille préalablement ouverte ou l’extrait de vanille
Continuer la cuisson à feu doux tout en mélangeant jusqu’à ce que le mélange épaississe bien
Cette étape est cruciale pour éviter que la semoule ne colle à la casserole et que le mélange ne brûle
Retirer la gousse de vanille
Verser le mélange dans un saladier, ajouter le sucre et la noix de coco
Bien mélanger le tout jusqu’à obtention d’une pâte homogène
Verser la pâte dans un moule préalablement huilé
Enfourner 25 – 30 min dans un four préalablement chauffé à 180°C
Le gâteau s’accompagne à merveille avec une petite crème à l’anglaise ou un yaourt au soja citron pour toujours plus de gourmandise 🙂