Houmous

Houmous

Craquez pour
cette délicieuse recette de houmous !

Le houmous est un plat typique du Moyen-Orient composé de pois chiche, tahine (purée de sésame), jus de citron, ail et huile d’olive.

Je ne saurais vous dire de quel pays il vient exactement, puisque pas moins de 8 pays différents revendiquent son origine ! Eh oui c’est une véritable « guerre du houmous » qui a été déclarée ! 🙂

Pour ma part, j’en ai goûter pour la première fois dans un restaurant libanais. Il était tout simplement divin et cela a été une révélation.

Depuis j’en
prépare régulièrement. En accompagnement ou à l’apéro, il rencontre toujours le
même succès !

Je vous révèle ci-après ma version recette du fameux houmous …

Ingrédients

  • 300 g de pois chiches égouttés (préférez les bocaux en verre)
  • 1 citron vert
  • une CAC de tahine (remplaçable par 1 CAS de graines de sésame)
  • 1 petite gousse d’ail hachée
  • 5 CAS d’huile d’olive
  • 1/2 CAC de sel
  • 1 CAC de cumin

Recette

Mettez l’ail, les pois chiches, le tahine (ou les graines de sésame), l’huile d’olive, le jus de citron, le sel et le cumin dans le mixeur

Mixez
jusqu’à l’obtention d’un mélange bien crémeux !

Plus vous
mixerez plus la consistance sera crémeuse. Pour un résultat plus granuleux, il
suffit de mixez moins longtemps.

Si la
consistance est trop granuleuse à votre goût, vous pouvez ajouter de l’huile
d’olive (ou un peu d’eau) pour un résultat plus crémeux

Remixez jusqu’à l’obtention d’une consistance qui vous plaît.

Réajuster l’assaisonnement si besoin, en fonction de votre goût.

Versez le houmous dans un contenant et réservez-le au frais jusqu’au moment de servir. J’aime bien le couvrir d’un fin filet d’huile d’olive avant de le mettre au frais, et de le parsemer de quelques graines de sésame, avant de le servir.

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