Il n’existe pas de label AB en France. Si de la spiruline se retrouve sur le marché français avec le label biologique, cela signifie tout simplement qu’elle n’a pas été produite dans l’Hexagone.
Or la majorité de la production mondiale se trouve aujourd’hui en Asie (Chine et Inde). Le prix de leur spiruline défie toute concurrence puisqu’ils bénéficient d’un climat tropical, leur permettant d’obtenir de meilleurs rendements et ne les obligeant pas à utiliser des techniques de chauffage onéreuses.
Il est toutefois important de souligner que leurs règles en matière écologique et de sécurité sanitaires sont nettement moins strictes qu’en Europe.
De nombreux scandales autour de la spiruline chinoise importée en Europe et aux Etats Unis (irradiations, pollutions aux métaux lourds …) ont d’ailleurs éclatés ces dernières années.
Certaines mentions peuvent également être trompeuses : une spiruline
bio peut afficher « fabrication française », laissant à penser qu’elle est
locale. La matière première utilisée vient en fait de l’étranger, seule la
transformation est effectuée en France. Attention donc à la lecture des étiquettes et au marketing !