Mayonnaise à la betterave
mayonnaise à la betterave

Mayonnaise à la betterave

Aujourd’hui je vous propose une recette de mayonnaise maison à la betterave. La recette est originale. Elle est parfaite pour un apéritif entre amis, pour tremper des légumes crus ou en sauce d’accompagnement dans vos burgers.

Par contre cela reste une mayonnaise. Même si on est sûr de la composition (adieu additifs et conservateurs), on n’en abuse pas ! Et oui le principe c’est de pouvoir manger de tout mais raisonnablement 🙂

Ingrédient

  • 1 betterave cuite
  • 1 gousse d’ail
  • 1 jaune oeuf extra frais
  • 1 càs de moutarde forte (on peut également utiliser de la moutarde à l’ancienne)
  • 1 càs de vinaigre (ici de noix)
  • 12 cl d’huile de colza
  • sel et poivre

Recette

Hachez la gousse d’ail

Rappez la betterave ou mixez la rapidement au blender (attention, elle ne doit pas être liquide mais en petits morceaux) puis réservez

Pour la préparation de la mayonnaise, veillez à ce que tous les ingrédients soient à température ambiante

Mélangez le jaune d’œuf, la moutarde, le sel et le poivre

Fouettez au batteur électrique en ajoutant peu à peu l’huile de colza. Cette étape est décisive pour que la mayonnaise prenne. Si vous pouvez, faites-vous aider par une autre personne qui versera l’huile en filet fin au plus près des fouets du batteur en marche.

Une fois la mayonnaise bien montée, incorporez délicatement la betterave et l’ail hachés.

Réajustez l’assaisonnement puis placer 2 heures au frais avant dégustation

Retrouvez également sur le blog mes recettes de guacamole et tatziki pour varier les plaisirs et colorer vos apéros 🙂

Laisser un commentaire

Fermer le menu