Purée d’amandes maison

Purée d’amandes maison

J’ai longtemps acheté ma purée d’amandes déjà toute prête en magasin bio. Mais au vu du prix au kilo et si on en consomme souvent, il est nettement plus intéressant de la réaliser soi-même.

Comptez autour de 17 € le pot de 700 g en magasin (soit env. 25 € le kg), contre 13 € le kilo d’amandes brutes. Le calcul est vite fait …

Personnellement, je consomme du beurre d’amandes très régulièrement ! Que ce soit au petit déjeuner en tartine, en topping sur mes porridges, en pâtisserie pour remplacer le vrai beurre ou encore dans certaines recettes salées… Bref c’est un indispensable dans ma cuisine !  En plus la purée d’amandes à tout bon d’un point de vue nutritionnel : elle est riche en bons lipides et en nutriments.

Pour la préparer, rien de plus simple. Il faut : des amandes, un robot qui soit suffisamment puissant et c’est tout !

Ingrédients

  • 300 g d’amandes non salées

Recette

  1. Préchauffer votre four à 160°C

2. Étaler les amandes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé

3. Enfourner la plaque 10 minutes, afin de torréfier les amandes.

4. Les laisser ensuite complètement refroidir.  Il est important que les amandes soient parfaitement revenues à température ambiante avant de les mixer.

5. Déposer les amandes dans votre robot et mixer par pallier de 30 secondes à puissance maximale

Les amandes vont dans un premier temps être réduites en poudre, puis en une pâte compacte avant d’obtenir un beurre fondant.

Faites une pause toutes les 3 min afin de ne pas endommager l’appareil utilisé, puis recommencer à mixer jusqu’à l’obtention d’une purée lisse et liquide.

Il faut compter une dizaine de minutes pour l’obtention d’un beurre bien liquide.

Le beurre d’amande peut être conservé plusieurs semaines à température ambiante mais chez nous il ne fait jamais long feu 🙂

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