Tarte à la tomate

Tarte à la tomate

Aujourd’hui, et par cette chaude journée du mois de juillet, j’ai décidé de réaliser une tarte à la tomate et à la moutarde. Fruit diététique par excellence (et oui la tomate est un fruit ^^), la tomate est très riche en eau (plus de 90%) et très pauvre en calorie (18 kcal pour 100g de tomates). Riche en anti-oxydants, elle aurait également des propriétés anti-cancérigènes et permettrait de prévenir les maladies cardio-vasculaires. Que des bonnes raisons donc pour en faire un élément phare de notre alimentation.

La recette que je vous propose est saine, facile et rapide à réaliser. La pâte de la tarte est vegan (càd sans produits d’origine animale) et nécessite très peu d’ingrédients. Voici donc sans plus tarder les ingrédients dont vous aurez besoin.

Ingrédients :

Pâte brisée vegan

  • 300 g de farine
  • 60 g d’huile d’olive
  • 120 g d’eau

Garniture

  • 3 belles tomates
  • 2 échalotes
  • 2 CAS de moutarde à l’ancienne (fonctionne également très bien avec de la moutarde classique)
  • 100 g de fromage râpé (pour une recette 100% vegan vous pouvez remplacer le fromage râpé par 1 filet d’huile d’olive)
  • Herbes de Provence

Recette :

Préchauffez votre four à 190°C

Pour la préparation de la pâte, mélangez la farine, l’huile d’olive et l’eau, puis malaxez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène

Vous pouvez utiliser un robot de cuisine en mode pétrin si vous en possédez un.

Versez la pâte sur le plan de travail fariné, et formez une boule

Abaissez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et disposez-la sur le moule à tarte préalablement couvert d’un papier cuisson

Piquez la pâte et enfournez-la 5 min au four pour une pré-cuisson à 190°C

Pendant ce temps découpez les tomates en lamelles de 3 mm d’épaisseur, et disposez-les en 1 seule couche sur du papier absorbant

Découpez les échalotes et réservez

Une fois la pâte précuite, recouvrez-la de moutarde, disposez les tomates, les échalotes puis ajoutez le fromage râpé et parsemer généreusement d’herbes de Provence

Enfournez 30 min à 190° et prolongez avec 5 min de grill pour obtenir une belle dorure (surveillez la cuisson)

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