Tarte au potimarron

Tarte au potimarron

C’est la saison du potimarron ! Sa saveur douce et légèrement sucrée permet de le décliner aussi bien en recettes sucrées que salées.

J’aime le préparer en soupe, l’intégrer à mes cakes et autres muffins. Je vous propose aujourd’hui de le décliner en tarte ! Et je peux vous dire que le résultat est plus que concluant !

La recette d’aujourd’hui est végétarienne. C’est la tarte parfaite pour l’hiver car elle est réconfortante et qu’elle tient bien au corps (et oui on en a besoin lorsque les températures chutent 🙂 ) !

Ingrédients

Pour la pâte brisée maison

J’utilise la même pâte que celle de tarte à la tomate.

  • 300 g de farine (ici semi-complète)
  • 60 g d’huile d’olive
  • 120 g d’eau

Pour la garniture

  • 800 g de potimarron
  • 3 oignons
  • 20 cl de crème de soja
  • 3 oeufs
  • 100 g de fromage rappé
  • Noix de muscade
  • Sel et poivre

Recette

Faites revenir les oignons dans une poêle huilée bien chaude pour les faire caraméliser, puis réserver

Découpez le potimarron en cubes de 2 – 3 cm. Vous n’êtes pas obligé de l’éplucher s’il est bio et qu’il ne présente pas de tâches noires

Faites bouillir de l’eau dans une casserole et faites cuire le potimarron 15 -20 min. Piquez-le avec une fourchette pour vérifier la cuisson. La chair doit être fondante.

Faites-le égoutter dans une passoire puis réduisez-le en purée à l’aide d’une fourchette

Dans un saladier, battre les œufs avec la crème, salez, poivrez et rappez de la noix de muscade

Ajoutez-le mélange à la purée de potimarron, mélanger puis réserver l’appareil.

Pour la préparation de la pâte, mélangez la farine, l’huile d’olive et l’eau, puis malaxez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Vous pouvez utiliser un robot de cuisine en mode pétrin si vous en possédez un.

Versez la pâte sur le plan de travail fariné, et formez une boule

Abaissez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et disposez-la sur le moule à tarte préalablement couvert d’un papier cuisson

Piquez la pâte et enfournez-la 5 min au four pour une pré-cuisson à 190°C

Une fois précuite, ajouter les oignons, puis l’appareil avec les œufs, la crème et le potimarron. Saupoudrez de fromage rappé.

Enfournez la tarte environ 35 – 40 min dans un four à 190 °C

Cet article a 2 commentaires

  1. Excellente recette ! Je l’ai suivi à la lettre et le résultat était au rendez-vous. Une délicieuse tarte colorée et copieuse qui peut être servie tant en entrée qu’en plat principal.

    1. Merci Antoine ! Ravie que la recette t’ait plu 🙂

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