Tarte aux poireaux primeurs

Tarte aux poireaux primeurs

Je pensais en avoir fini avec les poireaux mais qu’elle fut ma surprise lorsqu’on me parla du poireau primeur ! Moi qui pensais qu’on ne pouvait en trouver que de septembre à avril, et bien il en existe également une variété printanière, pour le plus grand bonheur de nos papilles !
Son goût est plus doux et légèrement sucré. Dans cette recette je l’ai associé à de l’oignon pour un résultat encore plus caramélisé et gourmand !

Ingrédients 

Pâte brisée

  • 300 g de farine
  • 60 g d’huile d’olive
  • 120 g d’eau

Garniture

  • 2 poireaux
  • 1 oignon
  • 4 œufs
  • 20 cl de crème soja
  • 1 CAS de moutarde à l’ancienne
  • Emmental râpé
  • Sel & poivre
  • Noix de muscade
  • Huile d’olive

Recette

Préparation de la pâte

Préchauffez votre four à 190°C

Mélangez la farine, l’huile d’olive et l’eau, puis malaxez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Vous pouvez utiliser un robot de cuisine en mode pétrin si vous en possédez un.

Versez la pâte sur le plan de travail fariné, et formez une boule

Abaissez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et disposez-la sur le moule à tarte préalablement couvert d’un papier cuisson

Piquez la pâte et enfournez-la 5 min au four pour une pré-cuisson à 190°C

Préparation de la garniture

Émincez le blanc des poireaux

Épluchez et détaillez l’oignon

Faites chauffer de l’huile d’olive et faites dorer les poireaux et l’oignon

Recouvrez et laissez transpirer à feu doux tout en remuant de temps en temps pour éviter que la préparation ne colle.

Pendant ce temps, préparez l’appareil : mélangez les œufs et la crème soja. Ajoutez la noix de muscade râpée puis salez et poivrez à votre convenance

Une fois la pâte précuite, tapissez-la de moutarde à l’ancienne

Étalez la fondue de poireaux et d’oignons, puis recouvrez avec l’appareil

Parsemez de gruyère râpé et enfournez 30 min au four à 190 °C

Servir avec une belle salade verte

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