Je pensais en avoir fini avec les
poireaux mais qu’elle fut ma surprise lorsqu’on me parla du poireau primeur !
Moi qui pensais qu’on ne pouvait en trouver que de septembre à avril, et bien
il en existe également une variété printanière, pour le plus grand bonheur de
nos papilles !
Son goût est plus doux et légèrement sucré. Dans cette recette je l’ai associé
à de l’oignon pour un résultat encore plus caramélisé et gourmand !
Ingrédients
Pâte brisée
- 300 g de farine
- 60 g d’huile d’olive
- 120 g d’eau
Garniture
- 2 poireaux
- 1 oignon
- 4 œufs
- 20 cl de crème soja
- 1 CAS de moutarde à l’ancienne
- Emmental râpé
- Sel & poivre
- Noix de muscade
- Huile d’olive
Recette
Préparation de la pâte
Préchauffez votre four à 190°C
Mélangez la farine, l’huile d’olive et l’eau, puis malaxez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Vous pouvez utiliser un robot de cuisine en mode pétrin si vous en possédez un.
Versez la pâte sur le plan de travail fariné, et formez une boule
Abaissez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et disposez-la sur le moule à tarte préalablement couvert d’un papier cuisson
Piquez la pâte et enfournez-la 5 min au four pour une pré-cuisson à 190°C
Préparation de la garniture
Émincez le blanc des poireaux
Épluchez et détaillez l’oignon
Faites chauffer de l’huile d’olive et faites dorer les poireaux et l’oignon
Recouvrez et laissez transpirer à feu doux tout en remuant de temps en temps pour éviter que la préparation ne colle.
Pendant ce temps, préparez l’appareil : mélangez les œufs et la crème soja. Ajoutez la noix de muscade râpée puis salez et poivrez à votre convenance
Une fois la pâte précuite, tapissez-la de moutarde à l’ancienne
Étalez la fondue de poireaux et d’oignons, puis recouvrez avec l’appareil
Parsemez de gruyère râpé et enfournez 30 min au four à 190 °C
Servir avec une belle salade verte