Tarte aux poires et au chocolat sans oeufs (vegan)

Tarte aux poires et au chocolat sans oeufs (vegan)

Cela faisait des années que je n’avais pas mangé de tarte aux poires et au chocolat ! Dans cette version, j’ai opté pour une recette sans oeufs. En pâtisserie, les œufs peuvent facilement être remplacés par de la compote de pommes, de la banane ou encore de la fécule de maïs, qui jouent parfaitement le rôle de liant.

J’ai également beaucoup réduit les quantités de sucre par rapport à la recette classique. Je trouve que l’on sent encore mieux le goût de la poire, pour le plus grand plaisir de nos papilles.

J’espère que cette version vous plaira. N’hésitez pas à me donner vos retours en commentaires 😊

Ingrédients

Pour la pâte brisée

  • 300 g de farine
  • 60 g d’huile de coco vierge fondue (ici de la marque Jardin Bio )
  • 40 g de sucre
  • 120 g d’eau à température ambiante
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture

  • 4 poires
  • 120 g d’amandes réduites en poudre
  • 60 g de fécule de maïs
  • 200 ml de lait végétal
  • 40 g de sucre
  • 50 g de pépites de chocolat

Recette

Eplucher les poires, les couper en lamelles et réserver

Pour la préparation de la pâte, mélanger l’ensemble des ingrédients et pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène. Vous pouvez également utiliser votre robot de cuisine s’il dispose du mode pétrin

Etaler la pâte puis la disposer dans un moule à tarte préalablement recouvert de papier sulfurisé.

La piquer à la fourchette pour éviter qu’elle ne gonfle lors de la cuisson

Préchauffer votre four à 190°C puis enfourner la pâte pour une pré-cuisson de 5 à 10 min

Pendant ce temps, préparer l’appareil. Mélanger les amandes, la fécule de maïs, le sucre puis ajouter le lait végétal tout en mélangeant au fouet pour obtenir un appareil lisse

Une fois la pâte précuite, disposer les lamelles de poires, verser l’appareil puis parsemer de pépites de chocolat

Enfourner 30 min à 190°C

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